ЧТОБЫ РАСХОТЕТЬ ВРЕДНУЮ ПИЩУ, ЕЕ НУЖНО НЮХАТЬ ДВЕ МИНУТЫ

ЧТОБЫ РАСХОТЕТЬ ВРЕДНУЮ ПИЩУ, ЕЕ НУЖНО НЮХАТЬ ДВЕ МИНУТЫ

chtoby rashotet vrednuyu pishchu ee nuzhno nyuhat dve minuty «Атмосферный аромат может стать мощным средством противостоять тяге к лакомствам. На самом деле, тонкие сенсорные стимулы, такие как запахи, могут более эффективно влиять на выбор продуктов питания детьми и взрослыми, чем ограничительная политика», – поделился ведущий автор исследования Дипаян Бисвас (Dipayan Biswas), доктор философии, профессор маркетинга в Колледже бизнеса Университета Южной Флориды.

 Исследователи обнаружили прямую связь между продолжительностью времени пребывания в окружении запаха чего-либо и желанием съесть этот продукт. Они провели серию тестов с использованием незаметного небулайзера, отдельно выделявшего запах здоровых и нездоровых продуктов питания (печенье против клубники, пицца против яблок).

 В экспериментах, результаты которых были подтверждены в лаборатории, участвовали десятки американских подростков – в столовой средней школы и супермаркете.

 Оказалось, что при вдыхании аромата печенья в течение 30 секунд, предпочтение, с большей вероятностью, отдавалось печенью. В то же время те, кто подвергался воздействию запаха более двух минут, реже соблазнялись печеньем и делали выбор в пользу клубники. При тестировании запаха пиццы и яблок результаты были аналогичными.

 Это может стать ключом к борьбе с всемирной эпидемией ожирения, потому что запрет или налогообложение жирных и сладких продуктов нецелесообразны.

 Эксперты, опираясь на полученные результаты, рекомендуют производителям освежителей воздуха разрабатывать продукты с ароматом пищи, чтобы обуздать желание людей побаловать себя нездоровой пищей.

 «Использование аромата печенья в освежителях воздуха или ароматических свечах может подтолкнуть к более здоровому выбору дома. Очевидно, что необходимы дополнительные исследования в домашних условиях, чтобы изучить это более подробно», – отметил Дипаян Бисвас.

 Самые интересные новость у нас.